今天是:
站内搜索:
 当前位置:首页 -> 综合管理 -> 安全生产 -> 正文
“邮件门”事件对做好新常态下机关网络信息保密
发布日期:2018-11-05 点击次数:278 字体:【 】 双击自动滚屏 【打印本页

“邮件门”事件对做好新常态下机关网络信息保密工作的启示

李 贇

内容提要:保密意识不能空谈,切忌坐而论道。在当今网络时代,电子邮件已经成为互联网中最为广泛的应用方式之一。而电子邮件因其便捷、快速的特点,成为处理公务的不二之选。作为信息交流的工具,使用电子邮件办公逐渐被应用于政府在线公务、信息沟通等活动。然而,2015年发生的美国“邮件门”事件,却引起人们对使用电子邮件处理公务可能导致“泄密”的“信任危机”。本文通过浅析美国“邮件门”事件,进一步思考如何在新常态下将机关网络信息保密工作落到实处。

 

根据中国互联网信息中心的一项大数据调查显示,截至20176月,我国电子邮件用户规模达到2.6 亿,较2016年底增长1491万,占全国网民总体数量的38%[1]电子邮件可以说是电子政务的重要基础,作为电子政务或者OA系统中重要的载体,对提高机关的办公效率具有示范引领的作用。基于此,筑牢保密意识、保护网络信息安全不仅是机关内担负保密职能专门机构或处室的职责,而且是机关工作人员的必备素养,尤其是美国“邮件门”事件,更警示我们忽视保密意识带给网络信息的严重威胁。

一、美国“邮件门”事件始末及其成因

831日,局保密委组织机关党员干部观看保密警示教育片,片中一则警示案例说的便是美国“邮件门”事件。于是,笔者便查阅资料,进一步了解该事件的始末。

时间回溯到2015年,据当时的《纽约时报》报道,希拉里·克林顿被指在2009年至2013年担任美国国务卿期间,一直是使用自己家中的私人电子邮箱处理公务邮件,其行为涉嫌违反了《联邦档案法》的规定。随着“邮件门”事件的持续发酵,希拉里私人电子邮箱里的296封涉密电子邮件又被美国国会公之于众。在社会舆论的重压下,该事件的发生并没有阻止希拉里的“前进的脚步”,一方面,她向公众道歉,并承诺公开自己的电邮内容;另一方面,却宣布自己将参加2016年美国总统大选。

然而,该事件在美国联邦调查局开始调查时出现了“变化”。20167月,联邦调查局在调查希拉里时,希拉里表示自己的行为符合国家规定,私人邮箱收发的邮件或文件不涉及机密,要求国务院公开她的邮件以示清白。希拉里本人在长达3个多小时的调查期间,不断以“不记得”“不清楚”回答调查组的问题,声称自己是为了方便办公进行使用,也不认为私人邮箱会存在风险。

根据美国《信息自由法》、美国国家档案法规定,“任何联邦政府雇员不能破坏或者清除与公务相关的邮件的相关记录,联邦政府机构收发的信函和邮件均属政府档案,均应归档保存;记录材料必须由机构维护、容易获得以及可被议会适当地监督;在未经授权的情况下故意删除或保留机密信息将被罚款或判处一年监禁。”[2]

古人云:“谋成于密而败于泄,三军之事莫重于密。”[3]古往今来可以说均无例外。作为美国高级官员,希拉里使用私人邮箱处理公务邮件而导致泄密的行为,不仅是一种丧失保密意识、无视国家安全的行为,而且引发了民众对国家网络信息保密工作的“深度质疑”。基于美国“邮件门”事件的教训,无形中给如何做好新常态下机关网络信息保密工作敲响了警钟。因此,为网络信息安全带上“紧箍咒”,是机关各项工作成败的关键一环。

二、做好机关网络信息保密工作的重要意义

  在机关范围内,涉及的处室较多,各个处室承担着不同的职能,就保密工作而言,存在一个共同点,那就是均有计算机,无论是台式机,还是笔记本。鉴于此,机关网络信息保密工作就显得十分重要。一是提高信息互通的效率。作为职能部门或处室要积极主动、及时向分管领导汇报保密工作,使领导及时了解机关保密事项的基础管理、日常工作处理、保密制度健全完善等。二是强化职能沟通的环节。机关内保密的专门机构或处室在与机关其他职能处室的协调沟通中,需要把信息保密工作首先落实在沟通环节上,例如,在密级公文和资料的印发上,会议材料、对外网络宣传的管理方上,以及计算机、复印机、传真机等办公设备的使用等方面。

比尔·盖茨曾说过,“今天你错过了互联网,那么你错过的不是一个机会,而是整整一个时代。”面对“信息时代”的大潮,大洋这端发生的事情,通过互联网,仅需要几秒钟,另一端的人们就可以知道。这种发展趋势可以简单概括为:信息全球化、信息网络化。在我们进一步融入这个大千世界的同时,网络信息保密工作也面临着前所未有的机遇和挑战。所谓机遇,就是科技手段的运用使保密工作得到发展和进步;所谓挑战,就是各种科技手段的迅猛发展增加了保密工作的难度,给保密工作带来了新的问题和新的挑战。[4]因此,在日常工作中,树牢“保密工作无小事,细小之处见成败”的保密意识尤为重要。

三、当前机关网络信息保密工作中易忽视方面

  (一)保密意识不强。一是有时贪图方便,把涉密的文件、地形勘探等图片擅自扫描在电脑里,通过电子邮箱、QQ对话窗口,在互联网连接的计算机中存储、处理、传输涉密信息,从而造成泄密。二是有时忽视自己正在处理涉密事务,丧失警惕性,闲余时间与亲人、朋友、同事、同学、邻里谈论有关工作;三是不注意保管相关资料,致使其他人员有轻而易举就看到涉密文件的可能,进而造成很多重要的信息外泄。

  (二)工作方法有失稳妥。有时只是注意对纸质版材料的保密工作,忽视处理涉密事务工作程序中的泄密隐患,例如提交材料或交接工作时,不注意保密,从而造成了许多不良的影响。

  (三)有关规定落实不够到位。有时管不住自己的“嘴”、“手”和“腿”,禁不住诱惑,违反保密法、保密纪律等规定,泄露办理涉密工作的一些方式方法,使有关工作无法顺利推进,甚至导致处理程序滞后或无疾而终。

  四、做好新常态下机关网络信息保密工作的建议

(一)宣传教育,增强保密意识。我国保密法规定:“国家秘密受法律保护。一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。”[5]通过各种教育方式,普及保密法律法规知识,提高机关干部职工的保密观念。近期,我局制定印发了《安徽省地质矿产勘查局门户网站网络信息安全管理办法》。结合该办法的贯彻执行,要经常性组织广大干部职工认真学习本单位的网络安全规章制度,适时组织观看保密警示教育片,进一步提高保密意识,增强政治责任感,筑牢严防泄密的“防火墙”。

  (二)高度重视,健全规章制度。要高度重视网络信息保密工作,以网络与信息化安全为中心,明确责任、健全制度、加强管理。把保密工作纳入“一岗双责”的内容,为机关保密工作的有效开展提供有力的组织保障。在防范计算机泄密方面,要“重拳出击”。进一步建立健全涉密电子文档有关管理规定,明确涉密电子文档复制、删除管理规定,严格遵守涉密计算机及移动存储介质与互联网的“隔离”。

  (三)加强培训,熟记工作规程。为避免大量因无知造成泄密事件,要抓好保密技能的学习培训,增强防范窃密泄密的实际能力,避免出现一些“低级错误”。同时,要不断督促机关干部职工学习保密知识,严格按章办事,熟知和掌握文件特别是涉密文件的收发、登记、销毁、归档等流程,认真执行OA系统、日常通信等方面的保密规定。

  (四)严格程序,杜绝泄密发生。一是严格遵守保密程序,加强对涉密文件、材料的管理,时刻做到警钟长鸣。二是加强网络安全保密工作。随着信息化的深入和发展,保密对象(如计算机运用、计算机软盘、U盘、手机等)已经扩大到每一个机关干部职工。要重点加强网络安全保密知识的教育,使全体职工懂得涉密计算机链接互联网的危害性。要严格和规范涉密文件或材料上网的审查程序,严格把好上网关,切实做到保密图纸、保密文件、保密信息不上网,严格规范保密介质的使用和管理。

  (五)督促检查,确保工作“无盲点”。对工作中接触的涉密电子文件,要及时清理;该归档的要及时归档,不能私自留存,离岗及调任时要对自己持有的涉密载体进行清理,保密管理部门应监督其登记、交接。要坚持每月或每季度进行一次保密检查,发现问题及时整改。要切实加强对保密要害部门(位)的建设和管理,配备切实有效的安全防护设施设备。

  综上,保密工作所涉及的范围很广,一张朴素的图纸、一份普通的文件、一个简单的电子邮件都有可能含有涉密的内容。尤其在新常态下,一旦它们流失,都将给国家利益、单位形象以及我们自身造成无法挽回的损失。

正如《中国共产党历史第一卷(1921-1949)》一书中所言,“保密工作是一项基础性、全局性、长期性工作,始终与党的建设及整个革命事业相生相伴,须臾不可放松。”。因此,我们每一个人除了自身要确遵保密规定之外,还要运用高度的警觉性和敏锐的观察力,结合日常生活与工作的接触面,严密注意周围的人,有无违犯保密规定的行为。惟有提高警惕,谨言慎行,担起自己应尽的一份责任,才能以适应新形势的要求,使涉密信息的外泄没有任何“可乘之机”,确保国家安全。

 

作者简介:李贇,安徽省地质矿产勘查局机关党委,联系方式0551-64668027

 

参考文献:

1.中国互联网信息中心:《中国互联网发展状况统计报告》。

2.张巨岩:《权利的声音--美国的媒体和战争》。

3.周奉真:《中国古代韵文名句类编》,人民教育出版社2015年版。

4.刘继承:《“互联网+”时代的IT战略、架构与治理 传统企业信息化转型的顶层设计》 机械工业出版社出版,2016年版。

5.《中国人民共和国保守国家密法》,法律出版社,2014年版第3条。

6.《中国共产党历史》,中共党史出版社,2011年版。

 
上一条新形势下保密工作要把握“四个聚焦...  下一条政务信息公开背景下的档案保密与利...
相关信息
 
· 提高保密意识,加强保密管理,助推平安单位建设 [2018-11-14]
· 新时代地质资料保密工作的难点与对策 [2018-11-14]
· 浅议新时代如何提高保密宣传教育的有效性 [2018-11-14]
· 浅析新时代地勘单位的保密工作 [2018-11-14]
· 全局保密(国家安全)知识和信访基础业务培训会在安庆召开 [2018-11-05]
· 新形势下保密工作要把握“四个聚焦” [2018-11-05]
 
图片新闻
 
点击排行
 
2017年地勘工程专业高、中级专业技术资格评审通过人员名单公示
关于徐典等62位同志专业技术资格的公示
我局召开2017年度部门决算编制暨政府采购业务培训会议
一水举办驾驶员冬季安全行车培训
安徽工业经济职业技术学院2017年度教师系列高中初级职称评审通过人员名单公示
最新更新
 
提高保密意识,加强保密管理,助推平安单位建设
新时代地质资料保密工作的难点与对策
浅议新时代如何提高保密宣传教育的有效性
浅析新时代地勘单位的保密工作
全局保密(国家安全)知识和信访基础业务培训会在安庆召开
新形势下保密工作要把握“四个聚焦”
联系站长 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录
CopyRight © 2013 安徽省地质矿产勘查局(www.ahdkj.gov.cn) 版权所有
地址:安徽省合肥市屯溪路296号 邮编:230001 电话:0551-64661197
网站备案号:皖ICP备06009626号 皖公网安备 34011102000826号
总访问量:64767466 当前在线人数:705