今天是:
站内搜索:
 当前位置:首页 -> 综合管理 -> 安全生产 -> 正文
浅谈新时代保密工作
发布日期:2018-12-20 点击次数:506 字体:【 】 双击自动滚屏 【打印本页

浅谈新时代保密工作

韩情情

 

内容提要:在新的形式下,我们保密工作遇到了许多新情况、新问题。随着网络的高速发展,信息技术的进步保密工作难度加大,遭遇的挑战更多。当今随着社会的进步和国家间竞争的不断加剧,保密工作的重要性愈发重要,做好保密工作的难度也越来越大。为适应当前形势的发展变化,我们要进一步提高对保密工作的重视程度以与时俱进的精神、求真务实的态度努力做好保密工作。

 

如何做好新时代保密工作,就这一问题有几点浅见。

一、认清当前保密工作的形势

当今世界,科技发展日新月异,这种发展趋势可以简单概括为:政治多极化、经济全球化及信息网络化。当今时代又被称为信息时代,大洋彼岸发生的事情只要几秒钟我们就可以知道。中国通过20多年的改革开放,逐步与世界接轨,使我国进一步融入世界。这使我们的保密工作面临着前所未有的挑战。

二、结合当前形势搞好保密工作

目前形式下保密工作面临着很严峻的考验,保密意识不高,法制观念淡薄、受经济利益驱使,一些人无视国家和企业的保密法规条例,个人私欲膨胀,崇尚“拜金主义”和“享乐主义”,不惜铤而走险,违反国家和企业的法律法规,公然出卖国家和企业秘密,谋取个人私利。泄密事件的不断上升,很可能会给国家经济和安全稳定造成重大的损失,这就要求在新形势下,必须提高保密工作的质量,必须将保密工作放在保证国家长治久安,企业单位持久发展的战略位置上进行考量。我认为,要做好保密工作,必须做到以下几点:

第一,树立正确的保密观念,加强学习,不断提高涉密工作人员的政治素质、法制观念,是做好保密工作的第一要务。涉密人员必须充分认识泄密的严重后果,强化保密观念和法纪观念,树立真诚敬业、忠于职守、严守机密的政治职业素质和真诚做人的高尚道德素质,在具体的工作中,应端正态度,注重细节,时刻提高警惕,牢记自身的使命,特别注意培养自身的责任感和使命感,认真学习信息化条件下做好保密工作所必需的基本知识和技能,了解基本的防范手段和高技术窃密的基本常识,以免因为自身的疏忽,给国家和所从事的事业,造成泄密的严重损失和危害。为进一步做好新形势下保密工作,提高涉密工作人员保密意识,单位每年均应组织涉密工作人员参加保密知识培训,邀请保密局、国家安全局等领域专家给涉密工作人员开展保密知识讲座。

第二,建立健全法律制度和保密制度,是保障保密工作持久发展的核心。家有家规,国有国法,无规矩不成方圆,作为国家涉密单位和相关涉密工作的集体和单位,为了保护涉密人员、防止泄密行为的发生,防患于未然,应该事先建立健全相关的法制体系和管理条例,建立和健全部门和单位的信息公开工作制度,理顺流程,制定审查方式和程序,完善审批制度、检查制度和保密责任制度,并指定相关机构负责本部门单位的信息公开日常工作,协调好各部门各单位对拟公开信息的审查。在公开相关信息前,应该严格按审核标准确定信息保密级别,制定保密方案。采用“谁公开谁审查、谁公开谁负责”的方法,责任到人,教育和培训相关涉密人员熟练掌握本部门涉密工作管理制度和相关的法律法规制度,确保保密工作人人清楚,责任人人分明,做到管理到人,落在实处。

随着计算机、网络在工作中的广泛应用,无笔办公已经成为未来办公室发展的趋势,因此,在加强常规保密管理的同时,必须强调信息安全保密,具体做法有:涉密计算机管理应遵循“谁使用,谁负责”和“严格管理、积极防范、确保安全、方便工作”的原则,明确制度、分清职责。每台涉密计算机使用人为直接负责人。涉密单位制作、使用秘密信息必须在涉密计算机及涉密存储介质上进行;非涉密计算机不得处理秘密信息。涉密计算机及涉密存储介质应当统一购置,在市保密局指定的单位进行维护和保养;涉密计算机及涉密存储介质的报废须经领导批准后,采取保密技术手段确保其所存储的秘密信息不可恢复或进行物理销毁,严禁将涉密计算机及涉密存储介质出售或丢弃。

涉密计算机及涉密存储介质要进行加密,其中,涉密计算机应采取强制身份认证的开机登录模式,严格按照国家保密规定和标准设置BIOS、系统登录和屏幕保护三级口令。秘密级口令要求不少于8位开机密码和屏保密码,采取大小写英文字母、数字和字符串两者以上的组合,计算机待机时间超过5分钟后应具备屏幕保护措施,密码更换周期不长于一个月;定期升级病毒和恶意代码样本库,及时查杀病毒和恶意代码,及时安装操作系统、数据库和应用程序的安全补丁程序。涉密计算机和存储介质禁止以任何形式接入非涉密计算机网络,必须严格实行物理隔离并不得安装、运行与本机涉密用途无关的其他应用软件;不得开设任何形式的文件共享、远程系统登录和文件传输服务;禁止将涉密计算机及存储介质与非涉密计算机及存储介质混用;已连接互联网的计算机一律不得处理涉密地质资料、公文和信息,“涉密不上网,上网不涉密”。严禁私自携带涉密计算机及涉密存储介质外出,确需携带的须取得领导批准并采取必要的保护措施。

第三,与时俱进,提升保密能力,加大人才、物力投入是做好保密工作的基础。在现代信息技术高度发达的今天,窃密手段也实现了高科技化,道高一尺魔高一丈,为了加大对窃密事件的防范力度,杜绝保密信息泄露,要求我们加强涉密人员技能的培训,提高其防范能力和反窃密技术,提高人防,做到工作有目标,落实有预期,推进有措施,切实增强工作的前瞻性、主动性、系统性。同时,严格控制秘密信息接触范围,降低泄密风险。另外,加大保密的物理设施投入,配备安全防护设备,提高技防,坚持用保密科技技术武装保密工作,紧紧跟踪国际保密科技工作前沿,立足所在保密单位工作实际,着力提升自身保密工作创新能力,自觉研制具有自身特点的先进的保密技术设备,大力推进信息安全保密基础设施建设,加快构建信息安全保密防护体系,实现对信息秘密从产生、流转,到解除,从制作、使用到销毁的全过程、全方位的管理,大力提升高科技防窃密技术的抗衡力量。

第四,奖惩结合是做好保密工作的有力保障。中华人民共和国公民有义务保守国家秘密信息,不得私自以任何形式泄露国家秘密信息,更不得出卖地商业秘密信息为自己谋取私利。如有违反的,情节较轻的,应责令改正,给予批评教育;情节严重,造成泄密的,按照有关保密规定给予责任人行政或党纪处分;构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

回首过往,保密工作走过了不平凡的发展历程,展望未来,新时代保密工作建设面临着重要的发展机遇。我们要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为强大动力,牢记使命、砥砺奋进,革故鼎新、继往开来,在新的起点上奋力开创保密工作建设新局面。

  

作者简介:韩情情,安徽省地质矿产勘查局三一二地质队,工程师。
 
上一条327队娄尤华等16人被聘为合肥市安全...  下一条浅谈保密工作在单位日常工作中如何...
相关信息
 
· 327队娄尤华等16人被聘为合肥市安全生产专家 [2019-01-03]
· 浅谈新时代保密工作 [2018-12-20]
· 浅谈保密工作在单位日常工作中如何开展 [2018-12-20]
· 关于开展新时代保密工作的几点认识 [2018-12-20]
· 保密依法行政,由规范“规范性文件”做起 [2018-12-20]
· 做好基层单位保密工作的几点认识 [2018-12-20]
 
图片新闻
 
点击排行
 
省地矿局直属事业单位2018年公开招聘人员专业测试及有关工作实施方案
地质项目负责人和安全管理人员培训班在327队举行
物化探院节前走访慰问离休老干部
321地质队召开离退休职工迎新春座谈会
关于公布省地矿局直属事业单位2018年公开招聘体检递补人员名单通知
最新更新
 
安徽省地矿局直属事业单位2018年度公开招聘工作人员体检、考察及拟聘用情况公示(第二批)
327队娄尤华等16人被聘为合肥市安全生产专家
省物化探院开展离退休人员迎新年文体活动
浅谈新时代保密工作
浅谈保密工作在单位日常工作中如何开展
关于开展新时代保密工作的几点认识
联系站长 | 联系我们 | 网站地图
CopyRight © 2013 安徽省地质矿产勘查局(www.ahdkj.gov.cn) 版权所有
地址:安徽省合肥市屯溪路296号 邮编:230001 电话:0551-64661197
网站标识码:3400000011 皖ICP备06009626号 皖公网安备 34011102000826号
总访问量:67037672 当前在线人数:748