今天是:
站内搜索:
 当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 综合新闻 -> 正文
纪念建局60周年座谈会在肥举行
发布日期:2019-01-02 点击次数:2783 字体:【 】 双击自动滚屏 【打印本页
座谈会现场
座谈会现场
常印佛讲话
潘海滨讲话
骆方平讲话
施申轶主持会议
参观地质成果陈列馆

追忆光辉历程  激发奋斗豪情

纪念建局60周年座谈会在肥举行

追忆光辉历程,激发奋斗豪情。1228日上午,正值岁末年初之际,室外寒风料峭,局机关一楼报告厅内座无虚席,掌声阵阵,暖意融融。纪念建局60周年座谈会在报告厅内热烈举行。中国科学院院士、中国工程院院士常印佛,省自然资源厅党组成员、副厅长潘海滨出席座谈会并讲话。河北省政协主席、党组书记叶冬松,省煤田局党委书记、局长朱学文,余养力、余良弼、周云生等部分从我局走出和退休的老领导、老专家、老同志分别通过来电来信等方式和渠道表达对建局60周年的祝福和问候。华东冶金地质勘查局党委委员、副局长胡郡,省煤田地质局党委委员、副局长章云根到会祝贺。

局党委委员、副局长骆方平出席会议并讲话,局党委委员、副局长施申轶主持会议,局党委委员、省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组副厅级纪检员刘长华出席会议。宋广平、王同康、李文生、丁家瑞、柳淮夫、袁明、徐小磊、王正平、王宁川、孙中义等老领导出席会议。唐永成、盛中烈、阎如燧、朱恒银、万秋等老中青专家代表参加会议。

会议伊始,与会人员观看了建局60周年专题宣传片,在勘探队员之歌的旋律中回忆往昔峥嵘岁月,在新时代的凯歌中升华开拓进取的奋斗豪情,以对过去、未来高度负责的态度共同回顾、见证、总结安徽地矿局建局60年的光辉历程和宝贵经验。

情深义重,谆谆教导。两院院士常印佛结合自己的亲身经历,以历史时间为坐标,以重要事件为节点,从创业、发展、低谷、挫折、地质春天、转型等六个阶段深情回顾了建局60年的历史。他对新时期如何做好和发展地质事业提出了六点建议,一是扩大服务领域,二是调整队伍格局,三是发挥老地质专家作用,四是提高科技水平,五是举办各类培训活动,六是组织人员走出去学习考察。

潘海滨受省自然资源厅党组书记、厅长胡春武委托,代表省自然资源厅,向省地矿局建局60周年表示祝贺。他在讲话中对省地矿局建局60年来付出的艰辛努力和取得的优异成果表示了充分的肯定。他指出,党的十九大确定了未来党和国家事业发展的总纲领、总部署和总目标,为新时代地质事业的发展指明了方向,提供了遵循。希望安徽地矿不断提升支撑服务自然资源管理的能力,不断提升支撑服务生态文明建设的能力,不断提升支撑服务防灾减灾的能力,推动地矿事业实现新发展、开创新局面。

骆方平在总结60年工作成就时指出,60年,我们始终初心不改,地质找矿功勋卓著。60年来,安徽地矿机构虽几经变迁,但几代地质人初心不改,扎根江淮,跋山涉水,披荆斩棘,为祖国、为人民寻找宝藏。先后发现矿种138种,探明有储量矿种71种,矿产地2000余处,矿产资源托起了淮北、淮南、马鞍山、铜陵等四座矿业城市,支撑了“两淮”煤矿煤电、铜陵有色、马钢、海螺等矿业集团和一批资源性企业的诞生与发展。巩固了安徽“资源大省”地位。

骆方平指出,60年,我们不断拓展领域,服务社会成效斐然。目前,已在传统水文地质、工程地质、环境地质基础上,延伸拓展到农业地质、城市地质、旅游地质等多个领域。积极支撑重大工程和基础设施规划建设,先后参与一大批省内外重点工程建设。积极参与皖江经济带综合地质调查,广泛开展城市地质调查,精心服务重大战略和城镇化建设。多方位服务生态文明建设,在地下水资源调查与监测、矿山生态修复、采煤塌陷区治理、地质遗迹保护与开发、水土污染防治等方面积极探索,成效显著。积极参与汶川灾后援建、西南地区抗旱找水,主动投身江淮分水岭找水工程,大力推进土地质量地球化学调查,为富硒特色农业、绿色农产品发展提供了科学依据。加强地质灾害隐患点排查,努力筑牢地质灾害防治“网”,全力守护百姓生命财产安全。

骆方平指出,60年,我们勇于创新,科技成果持续涌现。安徽地矿始终勇于创新、善于创新,在基础地质、成矿规律及矿产预测、找矿方法研究方面成果丰硕。常院士提出的“层控(式)矽卡岩型”矿床的分类建议及相应的成矿模式,发展了矽卡岩成矿理论。提出了安徽沿江地区第二轮普查和立体填图的建议,直接指导找矿取得了一大批成果。建局以来,安徽地矿获得国家科技进步特等奖1项,国家科学技术进步奖、全国科学大会奖12项,省部级科技一二等奖70余项,三、四等奖更多达300余项。长江中下游铜硫金银资源重大发现、长江中下游成矿带成矿远景区划研究、安徽沿江地区铜金多金属成矿预测研究、大别山地区超高压变质带研究处于国内领先水平。走出了以常院士为代表的6位院士。1人获李四光奖,1人获黄汲清奖,2人获金锤奖,安徽地矿成为荣获国家地质类奖项“大满贯”的省局。

骆方平指出,60年,我们不断强化自身,整体面貌发生深刻变化。已从建局之初的传统单一固体矿产勘探出发,不断拓展延伸,逐步形成地质勘查、矿业开发、建筑施工、钻凿钻探、工勘测绘、规划设计、教学科研等多专业、多产业、多元化竞相发展的产业格局。地质工作门类完整、设备齐全、技术先进、人才丰富、实力雄厚,涌现了一大批先进集体和先进个人,产生了6支国家功勋地质队,1个全国地质勘查先进单位,5家全国文明单位,10家全省文明单位,4位全国劳模。

骆方平强调,安徽地矿60年发展之路,是极不平凡的先行之路、创新之路、和谐之路、奉献之路。安徽地矿事业的成长壮大、蓬勃发展,归功于党和国家对地质工作的高度重视和关怀;归功于省委、省政府及各级各部门的关心支持;得益于找矿立功、服务社会、融入地方的正确工作方向;得益于遵循地质工作规律,不断顺应时代发展变化、持续推动改革创新,具有顽强内在活力和韧劲的支撑;得益于始终坚持科技创新、大力培育专业人才,奠定的坚实基础;得益于广大地质工作者继承和弘扬优良传统,不畏艰难、接续奋斗的顽强作风保障。

骆方平强调,悠悠六十载,已入史册;漫漫新征程,正在起航。安徽地矿已走过千山万水,但仍需跋山涉水。历史的接力棒已交到我们手中,我们要继承和弘扬安徽地矿优良传统,为祖国为人民探寻出更多的金山银山、守护好美丽的绿水青山,在新时代再创崭新的业绩、谱写崭新的篇章!

施申轶在主持会议时简要回顾了我局的历史沿革和建局60周年纪念活动的筹备情况,传达了部分老领导、老专家、老同志的来信来电内容。

会上,青年地质工作者代表、首批国土资源部杰出青年科技人才、第三届“金罗盘奖”获得者、省地调院万秋及地勘单位代表、321地质队队长洪玉明先后作了发言。

会后,与会人员合影留念并参观了局地质成果陈列馆。

局属单位党政主要负责人、安徽地矿投资集团公司班子成员,局机关全体干部职工参加了会议。(局党委工作部)

 

 
上一条我局举行专题法纪教育报告会  下一条局举办“RB/T214-2017”标准宣贯...
相关信息
 
· 纪念建局60周年座谈会在肥举行 [2018-12-29]
· 施申轶赴一水、312队调研 [2019-01-14]
· 侯其标赴327队驻沪单位调研 [2019-01-08]
· 中国发现百万立方米歙砚石矿藏 [2019-01-08]
· 2018年“大国工匠年度人物”发布活动候选人——朱恒银 [2019-01-08]
· 局机关党委召开2018年度支部书记述职评议会 [2019-01-07]
 
图片新闻
 
点击排行
 
周喜安副省长莅临我局视察指导
全局党建暨改革发展工作会议在肥召开
关于举办2017年行政事业单位资产报告编报培训班的通知
省地矿局直属事业单位2018年公开招聘人员专业测试及有关工作实施方案
5位院士齐聚研讨沙坪沟钼矿开发
最新更新
 
纪念建局60周年座谈会在肥举行
施申轶赴一水、312队调研
统一行使所有国土空间用途管制职责
李克强:在国家科学技术奖励大会上的讲话
安徽省地质矿产勘查局地矿大厦A座设备用房招租公告
侯其标赴327队驻沪单位调研
联系站长 | 联系我们 | 网站地图
CopyRight © 2013 安徽省地质矿产勘查局(www.ahdkj.gov.cn) 版权所有
地址:安徽省合肥市屯溪路296号 邮编:230001 电话:0551-64661197
网站标识码:3400000011 皖ICP备06009626号 皖公网安备 34011102000826号
总访问量:67037361 当前在线人数:641