您的位置:首页 -> 上级精神 -> 正文
我局召开党的群众路线教育实践活动总结会议
发布日期:2014-02-07
 

126日上午,我局党的群众路线教育实践活动总结会议在局机关召开。局党委书记、局长李学文对我局开展群众路线教育实践活动情况进行了总结。省委第11督导组组长厉德才出席会议,并发表重要讲话。省政府参事吴玉龙,局领导詹云超、袁明、徐小磊、朱学文、施申轶,局级老同志方达、王凤宝出席会议。

李学文局长指出,按照省委的统一部署,我局从去年711日开始,在全局深入开展了党的群众路线教育实践活动。半年来,全局259个基层党组织和5203名党员,紧扣“为民务实清廉”主题,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性这条主线,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦作风建设,强化组织领导,周密部署安排,稳步扎实推进,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,重点突出,成效明显,得到了职工群众的广泛好评。一是思想认识进一步 提高。局党委坚持把学习贯穿教育实践活动始终,局、队两级领导班子均进行了3天以上的集中学习,并开展集体交流讨论130余次,举办专家辅导讲座18场,全局235个支部也全部进行了集中学习。通过学习进一步深入了对党的群众路线重要性和“四风”问题危害性的认识,更加坚定了理性信念,强化了宗旨意识。二是工作作风进一步转变。在活动中,全局党员领导干部积极深入基层与职工群众谈心谈话,各级党组织均召开了高质量的专题民主生活会和组织生活会,并在会后坚持抓好整改。去年以来,全局性会议下降了10%,发文数量下降了23%,“门难进、脸难看、事难办”现象得到有效治理,“三公”经费支出不断下降,各级党员领导干部深入基层调研走访的次数更多、形式也更加丰富。三是党群干群关系进一步密切。局、队两级领导班子成员共深入基层走访500多人次,召开座谈会200多场次,走访职工、群众1500多人,征求到各方面意见建议320多条,一批职工群众反应强烈的突出问题得到了及时有效解决。四是为民务实清廉形象进一步树立。活动期间全局共举办廉政警示教育讲座20余场次、上作风建设党课30余场次、开展集体廉政谈话20余场次、组织党员干部参观警示教育基地2300余人次。认真组织开展了正风肃纪集中治理行动,分别对精简会议和文件简报,用公款相互宴请、大吃大喝和安排高消费娱乐活动等情况进行了集中治理,成效明显。五是职工群众生活进一步改善。关注困难群体,共筹集送温暖资金600多万元、送清凉资金450余万元,发放金秋助学金4.3万元,拨付大病救助金50余万元、职工互助保障金30余万元,加快职工住房民生工程建设,举办文艺下基层慰问巡演活动,全局文明单位创建水平再创新高。

李学文局长强调,党的群众路线教育实践活动是党的建设一项重要的经常性工作,只有起点,没有终点,必须坚持不懈的抓下去。要推动教育实践活动常态化、长效化。他要求,一是进一步加强学习教育。广大党员干部通过学习教育,进一步坚定政治立场和理想信念,进一步增强党性观念和群众观念,进一步强化宗旨意识,树立更加牢固的群众观念。二是进一步防范“闯关”思想。要将党的群众路线思想、方法和作风融入血液,深入骨髓,成为一种长期的政治坚守,持之以恒的继续抓好党的群众路线教育实践活动,做到思想不松、力度不减、标准不降。三是进一步抓好整改落实。整改落实是场硬仗,只有以钉钉子精神推动整改落实各项措施落到实处,才能以实实在在的成效取信于民,确保教育实践活动善始善终、善做善成。四是进一步建立长效机制。 作风问题具有反复性、顽固性,需要发挥制度的刚性约束,用制度管权管人管事,从源头上防止不正之风。我们要从实际出发,对已经建立的制度进行再梳理、再归纳、再提炼,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用。五是进一步做好总结工作。要广泛听取职工群众意见,做出实事求是的归纳和评价,推动成功做法经验化、零星探索系统化、有效措施制度化,形成有利于作风建设常态化的理论成果和制度成果,使总结的过程成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程。

李学文局长代表全局对省委第11督导组对我局的关心和指导表示了衷心感谢。他希望全局干部职工,团结一心,踏实苦干,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,继续做好教育实践活动后续各项工作,推动全局各项工作全面协调可持续发展,为安徽地矿事业的美好明天而努力奋斗。

厉德才组长充分肯定了我局开展的教育实践活动。他认为,省地矿局紧密结合地矿工作实际,周密部署,精心组织,扎实推进,圆满完成了各项任务,取得了明显成效,较好地达到了中央提出的目标要求:党员干部思想认识明显提高,“四风”问题得到有效治理,领导班子思想政治建设得到有力加强,作风建设长效机制进一步完善。

厉德才组长指出,省地矿局教育实践活动有五个突出特点:一是党委高度重视,切实加强领导率先垂范。在活动中,局党委班子以身作则,自觉带头行动,切实做到在思想上率先提高,在工作上率先落实,在服务上率先改进,在作风上率先转变,为全局党员干部做出了示范、树立了标杆。在局党委带动下,各基层单位党组织自觉走在活动前列,抓好工作落实,形成了上行下效的生动局面。二是注重打牢基础,切实提高认识找准问题。着力打牢学习教育、查摆问题两个基础,认真组织集中学习和交流讨论。坚持开门搞活动,通过个别谈话、召开座谈会、发放征求意见函等多种方式,畅通意见建议征集渠道,找准存在的突出问题,为对照检查、开展批评和解决问题打下坚实基础。三是贯彻整风精神,真正触及灵魂增进团结。以整风精神开展批评和自我批评 ,敢于动真碰硬、揭短亮丑,既“红了脸、出了汗”,又“加了油、鼓了劲”,起到了统一思想、改进作风、增进团结的作用,达到了预期目的。四是突出立行立改,切实解决问题完善机制。局党委坚持边学边改、边查边改,在解决“四风”顽疾和群众反映强烈的突出问题上采取了切实措施,做了积极努力,让群众感受到了变化。五是搞好统筹兼顾,切实做到两促进两不误。地矿局坚持把教育实践活动与全局改革发展实际紧密结合,使每个环节、每项措施都努力为地矿发展大局服务,切实把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的强大动力。

厉德才组长希望,省地矿局认真做好活动总结收尾工作,扎实做好整改落实后续工作,持之以恒抓好整改措施的落实、突出问题的解决、承诺事项的兑现和制度机制的健全,不断巩固和扩大活动成果,把作风建设持续引向深入。

省委督导组成员杨骏、杨徽陵,局属各单位党政主要负责人、直属公司主要负责人、局机关副处级以上干部,局机关处级以下党员职工参加了会议。

 
 
 
    
Copyright © 2013 安徽省地质矿产勘查局(www.ahdkj.gov.cn) All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市屯溪路296号 邮编:230011 电话:0551-64661197